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中国酒文化 BBLZ

时间:2020-01-16 00:04来源:tianya作者:admin点击:

本文原标题:中国酒文化

本网本日讯 喝酒好玩,吴强的《醉话》有事为证。他在新四军里创作了话剧《繁昌之战》,本身也要演个中一个脚色。表演前灌醉了,上台忘了词,有人在幕后提词,他醉得听不见,却还知道回身面临后台说“提词高声点”。台上台下轰然大笑,效果比正确的表演还要好。  喝醉又欠好玩。谌容是酒名与文名齐飞的,她的《劝酒》,狠狠地倾诉了被劝得醉酒的苦,文章末端还记忆犹新留言说“ 1988年元月被劝酒而伤酒昏然中写下”。这位《人到中年》的作者啊,中国有几多人是因为劝酒的恶习活不到暮年呢?作为一个不胜酒力的汉子,笔者不赞成禁酒,却赞成克制劝酒。诗人邵燕祥的《关于喝酒》说得好:“罚酒欠好吃。敬酒也欠好吃。”  诗人张志民获得征稿信,答复说本身不会喝酒,写不出。吴祖光劝写有道:“不会饮酒的人写酒,更为可贵,你还是写一篇,在此集中可别开生面。”张志民真的别具一篇。说的是他有次去某水果产地采访,新上任刚一年的党委书记,让秘书筹办好各类数字、表格,说本场仅在一年之内,便打了一场“翻身仗”。当晚宴会间,已改作工会事情的前任书记三杯下肚,话匣子拉开,对现任书记问道:“果树没学过‘速成法’,本年挂果儿的树,是哪一年栽的啊……?”  《喝在酒厂》的作者王慧骐也是不能喝酒的。这篇文章的别具一格,是喝酒的所在。作者采访洋河酒厂的厂长,聊完后,说将就着在食堂随便吃点吧,于是拣一张靠窗的四仙桌坐下。饭都盛上来了,忽有人冒了一句,到酒厂来采访,几多也该喝一口吧。于是见人拿了个陶瓷的茶壶,去旁边不远处,拧开一只龙头,那酒像自来水一样地装到壶里。厂长说,把你们当本身人了,繁文缛节的全没了。作者说,“这顿酒我们喝得蛮新鲜,另有几分从未有过的好奇心的满意”。  钟灵是很能喝的。方成作过他一幅漫画,画上的钟灵,裤子屁股口袋里插着一瓶酒,酒瓶上扣着一小杯。钟灵说他“和酒的因缘,大抵可以分成四个阶段:一曰狂追,二曰苦恋,三曰敬爱,四曰藕断”,仿佛一部恋爱传奇。  张北海是很能写的。他的《酒戒》,像一篇具有尝试按照的科学论文,又像一份准确严谨的法令文本。他问:“有没有一个所谓之‘飞腾’,也就是说,在没有醉之前的一个最过瘾快乐舒畅的时刻?”他说:“喝酒的最终目的,喝酒的人所追求的抱负境界——飞腾。”他的文章,准确地核算出“飞腾”谁人断魂时分。   那么,酒到底能不能解忧?黄裳《酒话》说,身逢“文革”大难,“直到这时,我还是不懂得酒是可以解忧的。曹雪芹‘酒渴如狂’,照我想也是他实在想喝酒了,并不是想逃避什么人间的忧患”。陆文夫的《壶中日月长》,说被打成“右派”,“一时间百感交集,算啦,横竖也没有什么前程了,不如买点酒来喝喝吧。从此便一发不行收拾……小时候喝酒是闹着玩儿的,这时候喝酒却应了古语,是为了解愁”。看来,喝酒这事,还真的只好各言尔酒了。难怪邵燕祥说:“喝酒,我觉得是一件最最‘小我私家’的工作。”  那么,编这么一本《欢笑微醺的饮者》的书让大家看,便是把一件最最小我私家的工作,放到公家场所来说一说了。  说到公家场所,我以为王璞的《香港的酒吧》在本书里最有都会市民情调。作为一个出生于香港、发展于大陆的女作家,王璞“对酒吧的印象都来自革命影戏。在那些故事里,酒吧是个罪恶衍生的暗中处所,在内里出没的人物不是特务黑帮就是陪酒女郎”,随伴侣头一回进入酒吧,却以为“这里竟仿佛一片静土了。幽昧的烛光,暗暗的人语,悠悠萨克斯乐声在其间轻轻流淌。还记得那是肯尼金的《回家》。那样的轻柔,那样的平静,让那些散落在在吧台边和厢座里的人影也都洗浴在和平安全中了”。  而作为《欢笑微醺的饮者》的压卷之作,施亮的《也谈饮红酒》出现旅居法国的情景,让我们看到巴黎文明的洒脱:“我在楼下喝红酒时,还结识了住在同层的几个巴拉圭大夫。我们相互语言不通,便借助着手势相同,哈哈笑着,快乐无比。他们有时在灶上煎荷包蛋,也顺便给我煎上两个。我则不住地摇晃着晶亮高脚杯里的红酒与他们几次干杯,使得那几位巴拉圭大夫变得异常活跃高兴,不住地使劲拍着我的肩膀,做出各类怪样子,打着各类手势,还指着墙上壁画上那些赤裸男女们嘎嘎笑着。厥后,我才知道壁画上的每一人都确有其人,个中的两人就是两位在座的巴拉圭大夫。”我在施亮的提携下开始编辑《各言我酒》一书,我很认同施亮通过红酒与黄酒表达的饮酒观:“我喜欢它,是由于红酒的度数低,犹如喝黄酒,饮下一大杯也不外是醺醺然的半醉罢了,我觉得这才是喝酒的最佳状态。”

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